MEGATIS Атлас мира Румыния |
реклама у нас |
Подразделы: Бухарест, Добруджа, Валахия |
Румыния |
|
Дракуловская кухня Румынская пословица гласит: "О чем мечтает воробей? Конечно, о кукурузной каше". Возникла пословица тогда, когда в Румынии стали широко использовать для приготовления различных блюд кукурузу. А основное блюдо из нее - мамалыга - стала визитной карточкой румынской кухни. Хотя в стране распространены и другие, в основном мясные блюда. Самым популярным блюдом румынской кухни можно назвать мич - шашлык из свинины и говядины, который готовят на гриле или углях. Знатоки утверждают, что все попытки приготовить мич в домашних условиях обречены. Все дело в искусстве заготовки фарша, из которого делаются котлетки, жарящиеся на углях. Мич едят обычно без гарнира, обязательно с горчицей и запивают пивом. Наиболее известное и любимое в Румынии пиво "Урсуз". В Румынии любят также различные супы, называемые общим словом чорба. К примеру, чорба де буртэ - по сути, обычный говяжий бульон с мелкими кусочками мяса, нарезанного полосками. Приготовить это блюдо несложно, хотя есть очень сложные рецепты приготовления чорбы, в которых используются овощи, капустный и лимонный сок, зелень, сметана и свинина. Трансильвания - самая загадочная и известная область Румынии. Главным образом, благодаря жизни и деятельности графа Дракулы, легендарного средневекового правителя. В Трансильвании любят в основном мясные блюда из свинины и баранины. Готовят их мастерски, чем приводят в восторг иностранных туристов, путешествующих по "дракуловским" местам. Специально для иностранцев местные жители запекают целого барана в глине. Существует легенда, что повара Дракулы готовили для него этого блюдо, с той лишь разницей, что вместо баранов использовались пленники графа. Тушу барана потрошат, обмазывают глиной и закладывают на пару часов в специально вырытую яму, в которой пылают горячие угли, перемешанные со специями и травами. Яму сверху засыпают землей и ждут, рассказывая жуткие истории из жизни Дракулы. А затем барана вынимают, разбивают глиняный футляр, готовое мясо разрезают и подают туристам. Говорят, баран по-дракуловски - нечто фантастическое. Не менее вкусен и баран на вертеле - популярное блюдо местных жителей на праздниках и свадьбах. Запивают баранину либо местными, очень неплохими винами, либо цуикой - румынским самогоном повышенной крепости. Именно в Трансильвании готовят самую хорошую и крепкую цуику, своего рода разновидность паленки (фруктовой водки). И если крепость паленки редко достигает 40 градусов, то цуика тянет на 55-60. Самая лучшая цуика готовится из сливы (она так и называется - сливовица). Черную сливу, основной ингредиент напитка, сложно собирать, поэтому сливовица стоит дорого - $15-20 за литровую бутылку. Сливовица хранится в дубовых бочках не менее трех лет и имеет маслянистый желтоватый цвет. Впрочем, более распространена цуика из груш или яблок. Попробовать румынскую водку так же, как и трансильванскую кухню, можно в весьма любопытном ресторане Count Dracula Club, расположенном возле Пьяцца Унери, одной из площадей Бухареста. В этом ресторане три больших зала: средневековый, трансильванский и охотничий. В последнем из них посетителям предлагают блюда из серны, лося, фазана, зайца и даже медведя. Гурманам подают жаркое из медвежьих лап, утверждая, что это блюдо любил все тот же Дракула. Обильная еда запивается вином "Вампир" густого рубинового цвета, напоминающим кровь. Но самое интересное - местная развлекательная программа, не рассчитанная на слабонервных посетителей. Ближе к полуночи в ресторане раздается траурная музыка, несущаяся из всех щелей. Со скрипом открывается крышка гроба, установленного в одном из залов, и оттуда появляется сам граф Дракула - во фраке и с огромными зубами. Он подходит к посетителям, любезно желая им приятного аппетита. Ужин с главным вампиром обходится в $20-25. Ресторан очень популярен, и столик там надо заказывать заранее. На Черноморском побережье можно порекомендовать ресторан "Калул Балан" ("Светлый конь"), расположенный на курорте Нептун-Олимп. Там полный обед с прекрасным белым или красным полусухим вином "Котнари" или "Мурфатлар" стоит всего $5-10. Помимо блюд дракуловской кухни, в Румынии любят барш (настой отрубей), папапаши (творожники со сметаной), сармале (румынские голубцы) и паприкаш де витель (мясо с красным перцем и мучными клецками). И если сармале пришло из Турции, то мамалыга - исконно румынское кушанье. Оно хорошо подходит тем, кто соблюдает различные диеты. Но основное кушанье на морских курортах - конечно, рыба и морепродукты. В румынских водах (как на Черном море, так и в Дунае) водятся осетр, белуга, сом и щука. Рыбу можно поймать даже в центре Бухареста. Именно так, говорят, и поступил в прошлом году победитель чемпионата мира по ловле карпа. Некий житель столицы поймал в Дунае на обычную удочку карпа весом в 25 кг. За что получил приз спонсора чемпионата - новый "Мерседес". Вот и верь после этого экологам, утверждающим, что в Дунае перевелась съедобная рыба. Мамалига ку бринза (кукурузная лепешка с брынзой) На четыре порции - 0,5 кг кукурузной муки, 200 г брынзы и немного соли. Воду влить в кастрюлю и довести до кипения. Затем порциями (не всю сразу) всыпать, непрерывно помешивая, кукурузную муку, и посолить. Варить 5-7 минут на медленном огне. Когда смесь затвердеет и превратится в своего рода круглый пирог, вынуть ее из кастрюли на тарелку и тонкой веревкой разрезать на коржи, между которыми положить кусочки брынзы. Затем кукурузно-брынзовый пирог поставить в разогретую духовку на 5-7 минут. К мамалыге можно добавить вареную картошку и запечь в духовке. |
|
Оставить отзыв Поделитесь своими впечатлениями |
Автор:
Федор ЮРИН (По материалам газеты "Туринфо")
|
ВСЕ ТУРЫ |
|
ВСЕ РАЗМЕЩЕНИЯ |
|
ВСЕ БИЛЕТЫ |
|
09.03.2006 |
Программа Super-ski в Румынских Карпатах стоимостью в 130 миллионов евро В период 2006-2008 года в Румынских Карпатах будет... далее |
06.12.2005 |
Новый отель на румынском курорте Пояна Брашов В румынском городе Пояна Брашов британская... далее |
02.12.2005 |
Горнолыжный сезон в Румынии начался значительно раньше В горах Румынии выпал снег, и горнолыжный сезон... далее |
07.10.2003 |
Планируемые еженедельные объемы пассажиров по горнолыжным направлениям RATA-news опубликовала планируемые еженедельные... далее |
02.06.2003 |
Круизы компании "Укрречфлот" В нынешнем году акционерная судоходная компания... далее |
24.04.2003 |
Узбекистан и Румыния будут сотрудничать в области туризма Министры иностранных дел Узбекистана и Румынии... далее |
03.03.2003 |
Румыния из-за густого тумана закрыла свои гавани и аэропорты Румыния закрыла три своих черноморских, а также... далее |
|